Как и большинство сортов мёда, мёд акации обеспечивает широкий спектр преимуществ для здоровья благодаря высокой концентрации природных антиоксидантов, которые борются с повреждениями, вызванными свободными радикалами. В частности, акация богата флавоноидами, которые, как считается, снижают риск сердечных заболеваний, инсульта и некоторых видов рака (включая рак легких). Было доказано, что регулярное употребление акациевого меда снижает кровяное давление и повышает уровень гемоглобина.
Акациевый мед обладает природными антибактериальными свойствами. Он содержит вещества, которые производят и выделяют в организм перекись водорода – кислоту, убивающую бактерии. Это также сильный антисептик, полезный как для наружного, так и для внутреннего применения для заживления язв на теле, устранения кожных проблем, таких как прыщи и экзема, и даже для лечения глазных заболеваний, таких как конъюнктивит и ссадины роговицы.
Есть утверждения, что мед из акации эффективен при лечении стресса, бессонницы и апноэ во сне, но недостаточно исследований, чтобы подтвердить их.
Мед из акации содержит важные минералы и витамины, в том числе магний и витамин С. И, как и большинство разновидностей мёда, он обладает противовоспалительным действием, что делает его хорошим средством от боли в горле, кашля и проблем с дыхательной системой.
Некоторые диетологи и врачи говорят своим пациентам, страдающим диабетом, что акациевый мёд – лучший выбор для них из-за высокого содержания фруктозы и низкого гликемического индекса.