Чем пчелиный забрус
полезнее мёда?

«Крышечки», которыми пчёлы запечатывают зрелый мёд в сотах, – это и есть забрус. Для пчелы такая печатка показывает, что всё готово: соты полны свежего мёда. А для человека забрус – это одновременно источник воска, мёда, прополиса и пыльцы.
В нём присутствуют витамины группы В, А, С; калий, железо, кальций и другие микроэлементы. Они помогают поддерживать ваш организм в любое время года. Но главное: в забрусе есть лизоцим. Этот фермент, разрушающий клеточные стенки бактерий и вирусов, содержится в слюне пчёл и обладает сильным антибактериальным эффектом. Именно в забрусе его концентрация в 143 раза выше, чем в обычном мёде и в 18 раз больше чем в сотовом меде. Соответственно во столько раз забрус полезнее любого сорта меда!

Сам забрус в народной медицине используют для разных целей. Если его скатать в небольшой шарик, то можно сделать натуральную жвачку. Он отлично почистит налет, уберет бактерии – а значит, послужит профилактикой кариеса. Вкус у него приятно сладкий, медовый. Это полезная жвачка понравится и детям: принимать забрус можно с 2 лет. Противопоказание только одно – аллергия.

Во время жевания все полезные вещества этого продукта отлично усваиваются организмом. Чтобы облегчить симптомы ОРВИ, насморка, ангины и укрепить иммунитет, можно несколько раз в день жевать по чайной ложке забруса. Для укрепления защиты организма от вирусов и бактерий достаточно жевать продукт 1– 3 раза в день по 5 – 6 минут, лучше это делать после еды.
Кроме того, забрус входит в ряд медицинских мазей. Он облегчает боль в суставах и имеет противовоспалительное действие. А еще его используют и в косметологии: так же, чтобы убрать покраснения и очистить кожу.
Целебным считается и мёд, который получают со снятых печаток. Когда от сот отделяют крышечки, небольшая часть мёда остаётся на них. После этого забрус кладут на решётку и ждут, пока мёд стечёт и продукт останется сухим. Этот мёд обладает теми же уникальными свойствами, что и сам забрус. Его, как и самих крышечек, удаётся набрать очень небольшое количество.

По цвету этот мёд немного темнее того, что остался в сотах. На вкус забрусовый мёд кажется более концентрированным, поскольку не был извлечен из сот в центробежной медогонке и сохранил все летучие ароматические вещества медоносных растений. Он соединяет в себе цветочную сладость и запах воска. По консистенции – густой и тягучий. Такой мёд имеет высокую биологическую активность и сочетает в себе ещё и пыльцу, воск, прополис, пергу, а вместе с ними, конечно же, все полезные микроэлементы.

Прекрасный вариант укрепить свой иммунитет забрусовым мёдом – приготовить медовую воду. Для этого нужно одну ложку мёда развести в стакане сырой воды. Такой продукт полностью усваивается организмом и насышает его витаминами и микроэлементами. Пить медовую воду нужно каждое утро за полчаса до еды.

Вы можете заказать забрус здесь: Пчелиный забрус

Вам может быть интересно