А есть ли в Крынках иные пчеловоды, у которых занятие пчеловодством по-настоящему серьезное? Да, такие имеются. Некоторые хозяева досматривают ульев 40–50 плюс пчелы лесные. Один из них – Леонид Григорьевич Коцур, мать которого помнит еще и пасечника Ефима (дед П. Гвоздя).
В числе крынковских пчеловодов – Андрей Гвоздь, родня Петра Владимировича. Имел и улья, и колоды. Беда отняла ноги, так что пчел оставил сыну Петру (инженеру речицкого автопарка).
Конечно же, даже человеку малосведущему легко понять: бортничество – пчеловодство особой сложности. Ведь даже решение вопроса, как на дерево поставить колоду, требует немалых усилий и сноровки. Точно так же сложно взять то, что пчелы готовы отдать хозяину. А это от 5 до 15 килограммов. Забирая, требуется оставить пчелиной семье не только на день сегодняшний, но и для проживания зимой.
Повествуя о частных колодах, Петр Владимирович отмечает: его лесная семья-рекордсмен как-то позволила взять 18 килограммов продукта. А вот пчелиная семья улья обычно-пасечного может собрать за сезон, будь взяток благополучно высок, и килограммов пятьдесят, если не больше.
Но если занятие бортничеством столь тяжело, каков коммерческий смысл от данного промысла? Вроде бы никакого. А если принять во внимание, что среди нас немало готовых платить цену именно достойную, соответствующую затратам и качеству продукта? Ибо мед бортный – продукт экологически чистый, полученный без всякой «химии», применения антибиотиков, внедрения в борть даже, казалось бы, безобидного воска (можно приобрести в специализированном магазине, но болезнь, как считается, может проявиться и через него).
А как же пчелиные хвори и их лечение, о которых писано-переписано? Да, они есть. Но, в большей части, у пчел пасечных. У бортевых несколько иначе. Ведь их иммунитет слаживается в естественных условиях путем создания в колоде особого микроклимата, когда пчелиная семья может регулировать и температуру, и содержание углекислого газа, что позволяет уничтожить и вредителя-клеща.
…Год назад на встречу с потомным бортником П. Гвоздем в Речицу наведался столичный журналист Сергей Лескеть и уже вместе с Петром Владимировичем посетили Крынки, где гость увидел целый бортный лес. Материал Лескета «200-летние колоды в лесу под Речицей. Бортевой мед с многовековой историей» нашел место во многих публикациях Беларуси, в том числе и на странице «Дняпроўца».
Ссылаясь на Ивана Осипова, энтузиаста возрождения бортевой традиции, Сергей Лескеть говорит о 190 бортниках, во владениях которых до 1 800 колод, указывает на попытку возрождения древнего промысла в соседней Польше при условии, что пчеловодам соседней страны приходится перенимать опыт белорусов. Но…
Если Беларусь способна показывать пример и соседям, то самый раз всемерно упрочивать свои отечественные традиции, помогая таким, как речичанин П. Гвоздь, как остальные бортники деревни Крынки, где
дикий мед в руках не только пчеловодов опытно-здравствующий, но и их детей, внуков.
Вопрос: как это делать в условиях борьбы с жуком-короедом, когда приходится пилить и сосны великаны? Да хотя бы предупреждением хозяев бортей. И, конечно же, при малейшей возможности бортей не трогать.
Глядишь, Речица посредством дикого меда Крынок, в котором доля и речицкой семьи Гвоздь, станет одним из знаковых мест Белорусского бортничества – одной из ветвей хозяйственной деятельности, корни которой в нашем глубоко-древнем прошло