«Бортевой мед в нашей семье заготавливают уже почти два столетия»: поговорили с Сергеем Гвоздем о его «дикой пасеке», секретах органического меда

Потомственный бортник продолжает традиции своего рода

В конце мая в Минске прошел XXIII Международный конгресс пчеловодов. Федерация пчеловодческих организаций «Апиславия» проводит его в разных странах мира, в этом году выбор организаторов пал столицу Беларуси.

В рамках этого международного конгресса прошел конкурс по пчеловодству, участие в которое приняли не только пчеловоды, но и ученые, занятые в этой сфере. Победителем в номинации «Упаковка сотового меда» стал Сергей Гвоздь из Речицы - это совершенно понятно и справедливо, ведь мед для него – это просто любимое дело и часть жизни, но и семенная традиция, которой без малого два столетия.

Апиславаия диплом

- Эта награда - не первая. В 2017 году мы получили диплом в республиканском конкурсе «Лучший мед года», заняли тогда первое место,- рассказывает потомственный бортник Сергей Гвоздь.

- Вообще, нашу семью в целом и меня в частности можно смело называть потомственными бортниками, - смеется он. - Наша «дикая пасека» уже не первый век располагается в окрестностях маленькой глухой деревни Крынки. Передается это наследство от отца к сыну. Начала цепочки наследования уже, увы, не найти, она теряется где-то в дореволюционных временах. Точно знаем, что опытным пчеловодом был мой прадед Ефим, который жил на хуторе около деревни Горветка, а в30-е годы, когда началась коллективизация, перебрался в Крынки. Он умел , что называется, все – и борти делать, и плети плести. В середине 50-годов прошлого века он умер, а борти перешли по наследству моему деду - Владимиру, а от него - моему отцу Петру. И сейчас мы вместе продолжаем это, можно сказать, «родовое» дело.

- А что такое борти?

- Второе их название – колоды. Изначально «борть» – это искусственно выдолбленное в дереве дупло для пчел. От слова «борть» пошел термин бортничество – содержание лесных пчел, так называемых баровок, в этих дуплах-бортях. Если говорить просто, то сейчас борти – это пчелиные домики, весом около 200 килограмм, которые вешаются на деревьях на высоте в 6–8 метров от земли. Дерево обязательно должно быть живым. Дикие пчелы селятся и живут в бортях - именно поэтому их мед и называется бортевым. Это на 100% органический натуральный продукт мед – на сегодняшний день единственный способ получить на полностью натуральный продукт пчеловодства.

- Помимо того, что это чистейший лесной мед, в чем его достоинства?

- Получить его можно только в бортях - в других условиях невозможно. Дело в том, что в колоде пчелы создают свой микрокосм, свой сбалансированный мир. Своими телами пчелы полностью перекрывают все пространство от стенки до стенки. В результате создается особый микроклимат с повышенным (до 4 %) содержанием углекислого газа. Для сравнения , на улице его концентрация всего 0,03 – 0,01%. Таким естественным образом уничтожаются паразиты – самые злостные враги пчел – клещи Варавва. Кроме того, мы не применяем добавки промышленного парафина к сотам, сахар и лекарства для пчел, отравы для паразитирующих клещей. Вот в этом и заключается «формула» органического бортевого меда.

- То есть это в полном смысле этого слова «натур -продукт»?

- Именно так, у бортевого меда неповторимо тонкий аромат и вкус, ну а про полезность его можно говорить долго. Скажу только, что особая его ценность в ферментах, витаминах, двадцати аминокислотах, а благодаря перге – различных минералах. Это действительно полностью природный продукт, ведь бортник практически не вмешивается в жизнь пчел: мы не кормим их сахаром, как это иногда делают пасечники, не лечим рой антибиотиками, ведь иммунитет диких пчел и так хорош, в дополнительной поддержке, в том числе и медикаментозной, они не нуждаются. На выходе и получается мед - самый честный и полезный.

- Какое количество меда можно получить?

За год колода в среднем дает 5-10 литров меда, иногда чуть больше. Для сравнения: обычный пчеловод из рамочного улья может «выжать»20-30 литров меда. Но этот мед, как вы уже сами поняли, совершенно иного качества. Еще надо сказать, что лесные пчелы в колоде приносят мед только первые три года, затем все соты нужно срезать и вычистить колоду. Пчелы, оставшись без пропитания, начинают искать себе новое жилище. Но через несколько лет опять сюда вернутся. Даже самая большая лесная пчелиная семья собирает в год не больше 15–17 кило меда. Как минимум треть из них нужно оставить в колоде на прокорм самим пчелам - им этого с лихвой хватит. Если говорить о рекордах, то в 2014 году моему отцу удалось взять 18 кило меда с одного улья, всего же в нем тогда было около 50 килограммов. Вообще, бортничество для меня - дело мое, моего отца, моих предков. Это традиция, дело души. Наверное, поэтому те, кто пробовал наш мед, называют его эликсиром жизни. Для меня это именно так.

Апиславаия награда

БУДЬ В КУРСЕ

Бортничество - старинный лесной промысел, начальная форма культурного пчеловодства. Основано на разведении и содержании лесных пчел в искусственных дуплах. Бортевому пчеловодству в Беларуси больше 1000 лет. Интересно, что этот специфический вид промысла упоминается в таких древних юридических документах, как «Русская правда» (право Киевской Руси), в статутах ВКЛ. Фактически бортничество – основа современного пчеловодства. Бортничество в Беларуси признано нематериальным наследием и внесено в Государственный список историко-культурных ценностей страны. Кроме этого, в декабре 2020 года «Культура бортничества Беларуси и Польши» внесена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

К ИСТОРИИ ВОПРОСА

Федерация пчеловодческих организаций «Апиславия», победителем конкурса которой стал в этом году Сергей Гвоздь, имеет более чем вековую историю, которая начинается с XIX столетия, когда в городе София был образован Болгарский пчеловодческий союз. В 1910 году в рамках проведения заседания Болгарского пчеловодческого союза был создан Всеславянский пчеловодческий союз, первым председателем которого он был избран известный русский ученый -зоолог Н.М. Кулагин. Деятельность Всеславянского пчеловодческого союза была приостановлена 1937 году - в той же Софии состоялся седьмой съезд этой организации, который на долгие годы стал последним. Только в 1990 году в Польше состоялся съезд пчеловодов из России, Болгарии, Словакии, Венгрии, Польши и Чехии, на котором обсуждали вопрос о возрождении деятельности Всеславянского пчеловодческого союза. Деятельность союза была восстановлена в рамках вновь образованного, который был назван Федерация пчеловодов славянских и придунайских стран. Начиная с 1992 года Конгрессы проводятся раз в два года, организовывались они в Польше, России, Болгарии, Турции, Казахстане. В этом году местом проведения конгресса стал Минск.

Узнать больше и заказать мёд можно здесь: Дикий мёд

Виды мёда и продукты пчелововдства

Выбирайте натуральный мёд ORGANIC HONEY и будьте здоровы.