- Эта награда – не первая. В 2017 году мы получили диплом в республиканском конкурсе «Лучший мёд года», заняли тогда первое место,– рассказывает потомственный бортник Сергей Гвоздь.
Вообще, нашу семью в целом и меня в частности можно смело называть потомственными бортниками, - смеется он. - Наша «дикая пасека» уже не первый век располагается в окрестностях маленькой глухой деревни Крынки. Передается это наследство от отца к сыну. Начала цепочки наследования уже, увы, не найти, она теряется где-то в дореволюционных временах. Точно знаем, что опытным пчеловодом был мой прадед Ефим, который жил на хуторе около деревни Горветка, а в 30-е годы, когда началась коллективизация, перебрался в Крынки. Он умел , что называется, всё – и борти делать, и плети плести. В середине 50-годов прошлого века он умер, а борти перешли по наследству моему деду - Владимиру, а от него - моему отцу Петру. И сейчас мы вместе продолжаем это, можно сказать, «родовое» дело.
- А что такое борти?
Второе их название – колоды. Изначально «борть» – это искусственно выдолбленное в дереве дупло для пчел. От слова «борть» пошел термин бортничество – содержание лесных пчел, так называемых баровок, в этих дуплах-бортях. Если говорить просто, то сейчас борти – это пчелиные домики, весом около 200 килограмм, которые вешаются на деревьях на высоте в 6–8 метров от земли. Дерево обязательно должно быть живым. Дикие пчелы селятся и живут в бортях - именно поэтому их мед и называется бортевым. Это на 100% органический натуральный продукт мед – на сегодняшний день единственный способ получить на полностью натуральный продукт пчеловодства.
- Помимо того, что это чистейший лесной мед, в чем его достоинства?
Получить его можно только в бортях - в других условиях невозможно. Дело в том, что в колоде пчёлы создают свой микрокосм, свой сбалансированный мир. Своими телами пчёлы полностью перекрывают всё пространство от стенки до стенки. В результате создается особый микроклимат с повышенным (до 4 %) содержанием углекислого газа. Для сравнения , на улице его концентрация всего 0,03 – 0,01%. Таким естественным образом уничтожаются паразиты – самые злостные враги пчел – клещи Варавва. Кроме того, мы не применяем добавки промышленного парафина к сотам, сахар и лекарства для пчел, отравы для паразитирующих клещей. Вот в этом и заключается «формула» органического бортевого мёда.
- То есть это в полном смысле этого слова «натур -продукт»?
Именно так, у бортевого мёда неповторимо тонкий аромат и вкус, ну а про полезность его можно говорить долго. Скажу только, что особая его ценность в ферментах, витаминах, двадцати аминокислотах, а благодаря перге – различных минералах. Это действительно полностью природный продукт, ведь бортник практически не вмешивается в жизнь пчёл: мы не кормим их сахаром, как это иногда делают пасечники, не лечим рой антибиотиками, ведь иммунитет диких пчел и так хорош, в дополнительной поддержке, в том числе и медикаментозной, они не нуждаются. На выходе и получается мёд - самый честный и полезный.
- Какое количество меда можно получить?
За год колода в среднем дает 5-10 литров мёда, иногда чуть больше. Для сравнения: обычный пчеловод из рамочного улья может «выжать» 20-30 литров мёда. Но этот мёд, как вы уже сами поняли, совершенно иного качества. Еще надо сказать, что лесные пчелы в колоде приносят мёд только первые три года, затем все соты нужно срезать и вычистить колоду. Пчелы, оставшись без пропитания, начинают искать себе новое жилище. Но через несколько лет опять сюда вернутся. Даже самая большая лесная пчелиная семья собирает в год не больше 15–17 килограмм мёда. Как минимум треть из них нужно оставить в колоде на прокорм самим пчёлам - им этого с лихвой хватит. Если говорить о рекордах, то в 2014 году моему отцу удалось взять 18 кило меда с одного улья, всего же в нем тогда было около 50 килограммов. Вообще, бортничество для меня - дело мое, моего отца, моих предков. Это традиция, дело души. Наверное, поэтому те, кто пробовал наш мёд, называют его эликсиром жизни. Для меня это именно так.