ТРУТНЕВЫЙ ГОМОГЕНАТ мужчинам надо принимать на шестой день запечатки, а женщинам – на третий. Работать с трутневым гомогенатом надо очень аккуратно, чтобы он ни в коем случае не попал на слизистые оболочки (особенно глаз): будет аллергия.
МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО (обязательно жидкое!) – идеальный мультивитаминный продукт для женщин. Обычно всех личинок первые два дня жизни пчелы кормят маточным молочком, а затем смесью меда и пыльцы. Матку же всю ее жизнь (от личинки до последних дней) потчуют исключительно маточным молочком. Вот и живет королева улья до 15 лет, в то время как век рабочей пчелы всего лишь 24 – 40 дней. И такая разница обусловлена именно разным режимом питания насекомых.
Маточное молочко, по сути, - корректор генов, как у насекомых, так и у человека. По этой причине в Японии на государственном уровне принят закон, согласно которому всем школьникам дают маточное молочко. Может быть в этом и есть секрет японского долголетия?
ПЧЕЛИНЫЙ ПОДМОР повышает иммунитет, очищает кровь, нормализует работу сердца, сосудов и укрепляет организм. Используют его и при лечении онкозаболеваний. На основе пчелиного подмора готовят настойки, мази, отвары и другие средства, обладающие ценными биологическими свойствами. Но нужен не зимний подмор, а весенний. Когда в силу каких-то причин пчелы погибли после первого облета, очистив при этом свои кишечники. В кале, который остается в теле насекомых, погибших зимой, могут быть всевозможные грибки и плесень. А это не безопасно.
В теле погибшей весной (а еще лучше летом) пчелы остаются все продукты ее жизнедеятельности – мед, прополис, собранная пыльца, маточное молочко. Но особую ценность представляет ее хитиновый покров. В нем гепарин, хитозан, меланин, глюкозамин и другие активные вещества, а также пчелиный яд.
Спиртовую настойку ЛИЧИНОК ВОСКОВОЙ МОЛИ используют в терапии различных видов и форм туберкулеза (лимфатической, пищеварительной, респираторной, опорно-двигательной, мочеполовой систем, мозговых оболочек, ЦНС).
У возбудителя туберкулеза – палочки Коха – восковая мембрана. Расщепить ее способны ферменты, которыми обладает настойка восковой моли. С ее использованием лечение проходит более эффективно, так как оболочка возбудителя после применения препарата разрушается и становится более уязвимой перед действием антибиотиков.
ПРОПОЛИС – вещество необычное по способу получения, составу и обладающее необыкновенными свойствами. У пчелиного клея (как еще называют прополис) – очень сложный химический состав. В него входят 16 классов органических веществ! Может быть, этим и обусловлено его такое разнообразие целебных свойств.
Перед использованием прополис лучше вначале заморозить, а затем раздробить: спиртовая настойка будет действеннее. Водный раствор прополиса так же эффективен, как и спиртовой. Бактерии и вирусы не способны адаптироваться к прополису, поскольку каждый год пчелы меняют его химический состав.
ПЧЕЛИНЫЙ ЗАБРУС - это верхние крышечки медовых сотов, которые срезают во время качки, чтобы мед свободно вытекал в медогонку. В этом уникальном продукте содержатся секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис, перга, цветочная пыльца, молочко, мед – целый букет биологически активных веществ. Входящие в состав забруса компоненты обладают взаимоусиливающим лечебным эффектом. В пользу забруса говорит и то, что незрелый мед пчелы не запечатывают.
Для лечения забрус жуют не менее 15 минут. До тех пор, пока не останется в полости рта только воск.
Факт
Бактериальные свойства меда определяет лизоцим. Именно это вещество разрушает оболочку микробов и вирусов, помогая нам справляться с болезнями.
У обычного пасечного меда лизоцим в пределах 5 единиц, в сотах – 10 – 20, а у забрусного меда – до 100 единиц. Большое содержание лизоцима делает мед уникальным и незаменимым при лечении всех простудных заболеваний, в том числе при воспалении дыхательных путей.
Из истории
За разорение борти или кражу из нее меда, согласно статута ВКЛ 1529 года, ждало наказание: от штрафа в 6 рублей (это очень большие по тем временам деньги) до смертного приговора. Никто не имел права посягать на чужую борть. Даже князь, в чьих владениях она находилась. Владелец пущи также не имел права корчевать деревья, на которых были колоды.
Бортникам же «разрешалось брать лыко на изготовление лезива или кору для лазбен и на другие нужды, которые они имеют в своем занятии, сколько им потребуется и сколько могут на себе унести, а не вывозить возом».
И еще бортника, как правило, не казнили. Считалось, что он не способен на тяжелое преступление.
Узнать больше и заказать мёд можно здесь: Дикий мёд