Перга

Натуральный мёд Organic Honey из Беларуси. Польза перги.
Что такое перга?

Перга или пчелиный хлеб – это смесь пыльцы, нектара и мёда, которая пройдя естественный процесс ферментации превращается в своеобразную гранулу. В то время как мёд обеспечивает пчёл большим количеством углеводов для получения энергии, пчелиный хлеб дополняет их рацион, являясь основным источником белка.

Процесс сбора пыльцы и нектара – это достаточно интересный и трудоёмкий процесс. Когда пчела приземляется на цветок, она грызёт и лижет пыльцу, которая в тоже время прилипает к трём миллионам волосков, покрывающих всё её тело и даже глаза. В процессе полёта она стирает пыльцу с глаз и волосков щёткой, расположенной на каждой из передних ног, используя их в тандеме, как стеклоочистители. Очищая пыльцу от ротовой части, смешивает её со слюной и небольшим количеством нектара или мёда, который она носит в своём своеобразном желудке, перелетая от одного медоносного растения к другому она очень быстро «расчесывает» пыльцу и перемещает ее в «корзины» на задних ногах. Каждая «корзина» состоит из вогнутой части задней лапки, которая покрыта длинными волосками, изгибающимися над пыльцой и вокруг неё.

Медоносные пчёлы наполняют эти «корзины» частичками пыльцы и нектара до тех пор, пока к ногам не прилипнут плотные шарики пыльцы. Удивительно, но полностью загруженная пчела может нести до трети своего веса в пыльце.

Полезные свойства перги

Точный состав пчелиной перги варьируется в зависимости от растений, пыльцу и нектар которых они собирают. Это меняется не только в разных местах, но и в зависимости от времени года и даже в разное время суток.

Перга или консервированная естественным образом пыльца – один из сбалансированных и легкоусвояемых пчелиных продуктов.
Перга насыщена минеральными элементами – калием (40%), магнием (25%), железом (17%) и витаминами А, С, Р, Е.
Укрепляет иммунитет, повышает общий тонус, физическую и умственную активность.
Биологически активная добавка не относится к лекарственным средствам. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

Как принимать пергу?

Благотворное влияние перги на здоровье возникает в результате наличия нескольких полифенолов, обладающих противовоспалительными свойствами, фитостеролами и жирными кислотами, которые играют антикаансерогенную роль, а также полисахаридов, которые стимулируют иммунологическую активность.

Пчелиная перга хороша с молочными продуктами, такими как йогурт или нежирный творог. Можно использовать для выпечки десертов, топпинга для тортов, добавлять в мюсли. Перга также просто вкусна сама по себе.
Биологически активная добавка не относится к лекарственным средствам. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Вам может быть интересно