Васильковый мёд

Натуральный мёд Organic Honey из Беларуси

Большое количество заливных лугов на Полесье, засеянных васильком, дает возможность собирать редкий монофлерный васильковый мёд. Это мёд соломенно-желтого цвета, который обладает ярким ароматным вкусом и интенсивным послевкусием с нотками полевых цветов. Пусть незначительно, но такой мёд, кроме василька, в своем составе обязательно содержит пыльцу и нектар других луговых растений, что придает этому нежному мёду яркий, иногда немного резкий, аромат.

Полезные свойства василькового мёда

Исследования показали, что васильковый мёд имеет не только ярко выраженные антиоксидантные свойства, но и высокое содержание перекиси водорода и высокую антибактериальную активность. Его даже называют природным антибиотиком.

Высококачественный мёд из василька содержит множество полезных антиоксидантов – фенольные соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты и витаминов, что способствует поддержке иммунитета. Всемирная организация здравоохранения рекомендует мёд, как эффективное средство для облегчения симптомов простуды и кашля.

Васильковый мёд хорош, как дополнительное средство в борьбе с инфекциями – в 2010 году ученые сообщили, что мёд через свой белок (дефенсин-1) обладает отличной способностью убивать бактерии.

Может снизить уровень триглицеридов. Триглицериды связаны с инсулинорезистентностью и являются основной причиной диабета 2 типа. Многочисленные исследования связывают регулярное употребление мёда с более низким уровнем триглицеридов, особенно когда он используется для замены сахара.

Мёд из василька имеет отличные антибактериальные и противовоспалительные свойства, благодаря которым он получил широкое распространение в косметологии.

Употребление василькового мёда

Васильковый мёд чаще всего используют в качестве подсластителя для еды и напитков или употребляют как самостоятельный десерт. Ложка василькового мёда на завтрак к овсяной каше, мюслю, крекерам или чашке чая дополнит его неповторимым цветочным ароматом.
Вам может быть интересно