Как выбрать настоящий мёд?

Натуральный мёд Organic Honey из Беларуси.
Тысячи лет мёд использовался как питательное и лекарственное средство во многих культурах. В то время мёд добывался только в дикой природе и к его составу претензий быть не могло. Это был самый настоящий мёд высокого качества.

Но на протяжении последнего столетия, благодаря техническому прогрессу, люди лучше изучили жизненный цикл пчёл, процесс создания мёда и научились создавать искусственные условия для производства мёда в промышленных масштабах. Это привело к тому, что сегодня, чтобы выбрать мёд высокого качества нужно вооружиться специальными знаниями.

Мы собрали небольшой памятку, который поможет сориентироваться при выборе и покупке настоящего мёда высокого качества.

Способы, как отличить мед от подделки

Твёрдый или жидкий мёд.
Редкие сорта мёда сохраняются в жидком состоянии более 4-6 месяцев. В основном любой вид мёда через несколько месяцев после сбора начнет процесс кристализации и из жидкого мёда превратиться в твёрдый. Концентрация питательных веществ, витаминов и минералов сохраняется и в жидком и в твёрдом состоянии. Главное – мёд должен быть сырой, т.е. не подвержен термической обработке, которая полностью разрушает все полезные качества настоящего мёда.
Тёмный или светлый мёд.
Мёд бывает разных цветов: от бледно-желтого, почти белого, до насыщенного цвета тёмного янтаря. Цвет настоящего мёда зависит от вида медоносных растений, нектар и пыльцу которых собирали пчёлы и не является признаком плохого или хорошего качества. Как правило, светлый мёд характеризуется более легким вкусом и ароматом, а тёмный более насыщенным.
Стерилизация и фильтрация мёда
Чаще всего мёд, который стоит в сетевых супермаркетах подвергается термической обработке, для увеличения срока годности. Это значит, что у него отсутствует та концентрация полезных антиоксидантов и витаминов, которые есть в сыром настоящем мёде. Такой мёд может выполнять только функцию заменителя сахара.
Органический мёд и мёд без ГМО
Вылетая за нектаром из улья или борти пчела в среднем облетает около 100 цветущих растений в радиусе около 2 километров. Получается, что для того, чтобы мёд был действительно органическим, все растения вокруг локации пчелиных семей должны быть территориями свободными от пестицидов. Пчеловоды могут локально могут следить за тем, чтобы не использовать пестициды и антибиотики, но эксперты говорят, что это практически невозможно. То же касается контакта с ГМО-культурами .
Место, где был собран мёд.

Обращайте внимание на локацию, указанную у поставщика и те виды мёда, которые он производит. Особенно в рамках небольшой частной пасеки. Например, в Беларуси, монофлёрный мёд акации могут произвести только на юге Беларуси, где климатические условия соответствуют её росту.

Как выбрать настоящий мёд?

Это сложная задача, но есть небольшой чеклист:

  1. Изучите базовую информацию о настоящем мёде.
  2. При выборе поставщика, вместо ближайших супермаркетов, ориентируйтесь на небольшие частные пасеки с прозрачной и открытой информацией о пчеловодах и местности, где она расположена.
  3. Смело общайтесь с производителями, смотрите отзывы.
  4. Заказывайте, пробуйте.
  5. И будьте здоровы!
Вам может быть интересно